▷中華料理 逸品香
住所:福岡県福岡市博多区美野島1-17-9
時間:17:00~23:30
最寄り:地下鉄・JR「博多駅」
支払い:paypay可
✍️: 博多駅博多口から徒歩20分くらいの場所にある小さなガチ中華のお店です。
途中から大通りを離れていきますが、探しやすい場所にあると思います。
5月某日、中国の東北出身の友人がお薦めしてくれた中国料理屋 「逸品香」に行ってきました。
完全にノーマークで、他の留学生からは聞いたこともなかったお店。
「福岡には私が知らない中国料理屋がまだまだたくさんあるんだな...」と嬉しくなりました。(なんか変態みたいw)
私はホットペッパーにて日曜日の17時から席予約をしましたが、その週の水曜日時点で既に「TEL」表記になっていました。
すごく人気のお店なのかな?と思っていたんですが...
実際、当日も客が次々と来店しており、時間ごとに予約が埋まっているようでした。
人が多すぎて、やむを得ず引き返したお客さんもちらほら。
したがって、週末に行く方は予約をしておいた方がよさそうです。
冒頭の写真の通り、こじんまりとしていながらも存在感はある外観のお店です。
店内は縦長の構造で、3、4組分のテーブル席と、パーテーションの奥に個室があるようでした。
お店自体がかなり小さめなので、隣の席との間隔も割と狭めです。
「烧烤(中国のBBQ)」メニューが豊富で、壁にもおすすめの串が並んでいました。
光で若干見えづらいですが、壁の一番上には「烤全兔(うさぎ全頭焼き)」と書かれたビラが貼ってありました。
今まで福岡市内にあるさまざまな中国料理店に行きましたが、「うさぎ」が食べられる場所を見つけたのはここが初めてです。
久々に見たうさぎに少し心が揺れましたが、今回は注文しないことに...🤣
非常に分厚いメニューには四川料理や東北料理を中心とした料理が並んでいます。
他の中国料理屋で見たことがあるものもあれば、初見の料理もいくつかありました。
▷夫妻肺片
単体写真を撮り忘れてしまいましたが、右上が夫妻肺片です。
夫妻肺片というと煮込んであるイメージが強かったのですが、こちらは「凉菜」。
それぞれの具材がサラッとした酸っぱめソースと一緒に和えてあり、サラダのような感じでした。
▷魚香茄子
きっと昔からTwitterやブログ記事を見てくださっている方ならご存じかと思いますが、私の大好物である「魚香茄子」もあったので注文しました!
お店によって味が全然違うメニュー代表格()だと思いますが、このお店は割と脂っぽくて、少し酢豚系の酸っぱさがある個性的な魚香茄子でした。
(私的にはやはり「蔡先生」の魚香茄子が一番好み)
▷辣子鸡丁
唐辛子と鶏肉に衣をつけて揚げた料理です。
結構しょっぱめの味付けで、個人的には好きでした。
酸っぱい、辛い、甘い、苦い、塩辛いなど様々な「味」がある中で、「塩辛い」味が一番好きな私にとっては、病みつきになってしまうほどの魅力がある味でした。
逆に、「白ご飯なしで食べるのは難しい」と思ってしまうくらいには味が濃いと思いました。
▷羊肉串
一本120円、開店直後は5本から
開店からしばらく経ち、人が増え始めれば何本からでも良いそうです。
サイズは大きい方かと思います。
肉もプリッと大きく、弾力があって美味しかったです。
味そのものは、ものすごく特別だったか?と聞かれるとそうでもなく...他店とそこまで変わりませんでした。
4品注文し、1人2千円くらいでした。
この量でこの値段であれば、安い方に入るんじゃないかと思います。
一皿の量がとても多いので、大人数で行くとさらにお得に食べれそうです!!
ガチ中華度: 💙💙💙💙💙
全体的にかなり脂っぽい(注文したものがそもそも脂っぽかったのもある)印象を受けました。その分、本場の中国料理感を心の底から実感することができると思います。